AMÉNAGEMENT D'UNE COUR INTÉRIEURE
MÉDIATHÈQUE INTERCOMMUNALE DE DIGNE LES BAINS
- 2006

Commanditaire : Ville de Digne

Créer un environnement de repos dans la cour intérieure de la médiathèque ; un abri réalisé en fer forgé, composé de différents styles de ferronnerie cohabitant entre eux.

Le premier mur en pierres attire l’œil du passant dans la rue du Colonel Payan et crée de ce fait un axe de transversalité de part en part du bâtiment pour aboutir dans un premier temps au cœur de la médiathèque et ensuite, avec le rappel du second mur, dans la cour intérieure.

L’abri se situe dans ce prolongement d’un mur en pierres et, de par sa structure et sa forme, rappelle la verrière intérieure de la médiathèque. Il est visible des étages supérieurs et invite à un moment propice de repos, à l’intérieur d’un jardin.
Sous cet abri, dans sa partie centrale, un cyprès est planté traversant la toiture de part en part, pour accentuer l’effet de transversalité proposé par l’architecture.

Dans la partie supérieure, le fer forgé fait office d’ombrière au visiteur ou lecteur occasionnel. Deux bancs peuvent l’accueillir, le premier sous l’abri, un autre banc est disposé à l’extérieur de l’abri, face au jardin. Les jeux de lumière offerts par les différents motifs de fer forgé accentuent cette sensation d’un espace dédié à la lecture, à la méditation.

Descriptif technique
Abri (400 x 560 x 380 cm - hauteur : 300 cm)
Toiture : fer forgé, différents motifs de ferronnerie assemblés
5 piliers de 300 cm de hauteur - diamètre : 16 cm, fixés au sol par des platines chevillées à la résine.
Les parties métalliques sont recouvertes d’une peinture gris micassé.
Bancs, béton, 125 x 50 x 45 cm.

©F.Fernandez  

©F.Fernandez  

©F.Fernandez